СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

— Не бороться с привычкой, а устранять ее, выясняя причины возникновения.

— Установить с ребенком доверительные отношения. Важно заметить испуг или тревогу и вовремя успокоить малыша (приласкать, взять на руки, поговорить, спеть песенку, прочитать любимую сказку, просто отвлечь чем-либо).

— Обязательно установите рамки дозволенного. Запретов не должно быть слишком много, но они должны быть неизменными (залезать на подоконник никогда нельзя, посуду с плиты брать нельзя, открывать шкафчик с лекарствами нельзя, и т. д.).

-У ребенка жизнь должна быть интересной, насыщенной разными впечатлениями, разнообразными играми, но не перегруженной. Деятельность активная должна сменяться более спокойными играми.

— Хвалите чаще своих малышей, отвлекайте их от плохих мыслей.

-Поощряйте общение с другими детьми.

-Если ребенок грызет ногти, надо уменьшить интеллектуальные нагрузки. Данная привычка указывает на умственную и эмоциональную перегруженность.

-Обязательно контролируйте просмотр телевизора, игры на компьютере, не читайте страшные сказки (все это вызывает страх и тревожность).

Разные родители пользуются разными способами, пытаясь отучить ребенка сосать палец. Они мажут палец чем-то неприятным ребенку, например, горчицей или солью, покрывают ногти ребенка специальным лаком. Но часто дети смывают намазанную смесь и продолжают сосать палец. Нельзя ругать ребенка за то, что он сосет палец, насильно вырывать его руку изо рта. Лучше, если родители, заметив у ребенка палец во рту, будут время от времени осторожно вынимать пальчик ребенка изо рта, отвлекая его игрушками или пальчиковыми играми, например, в «ладушки».

Совсем маленьких детей некоторые родители отучают сосать палец, заменяя его соской-пустышкой. Но в последствии, от соски-пустышки ребенка тоже приходится отучать, а это дополнительные проблемы. Ребенку, который начал сосать палец в возрасте около года, соску-пустышку специалисты вообще советуют не давать, если раньше малыш не пользовался ею.

Если родителям очень хочется отучить сосать палец ребенка, которому уже больше 4 лет, то они могут попробовать договориться с малышом. Например, не полностью запретить ребенку сосать палец, а позволить ему делать это только дома, но не на улице или в гостях. Или можно разрешить ребенку сосать палец только перед сном. Предлагая ребенку вместо сосания пальца какие-нибудь интересные занятия, общение с другими детьми, родители помогут малышу поскорее распрощаться с этой привычкой.

Оставить ответ

Top