Консультация для родителей: « Безопасная кухня для маленьких детей»

Консультация для родителей: « Безопасная кухня для маленьких детей»

admin No Comment
Новости

Кухня в доме – это его сердце. Это не просто место для приготовления и приема пищи, а отдельный маленький мир, где члены семьи общаются, проявляют заботу друг о друге, строят планы. Именно от кухни зависит, насколько уютным будет дом, насколько приятно будет находиться в нём всей семье. Но, это помещение хранит в себе и множество опасностей для любой семьи, а там где есть дети особенно. Кухня не место для игр и уж тем более для баловства. Каждый ребенок должен понять это. Острая и горячая, скользкая, а может быть даже тесная, вот какая бывает кухня. И поэтому ребенок сразу должен понять уровень опасности. Поэтому, Вы, родители должны как можно более точно и сразу пресечь любое любопытство к этой довольно опасной зоне для малыша.  Никто ни призывает составить чёткий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации  этого помещения просто необходимо.

Чтобы находиться было на кухне и комфортно, и безопасно, следует соблюдать некоторые правила  и нехитрые приспособления: 

  1. Это мебель. Приобретая мебель для кухни, выбирайте с закруглёнными краями. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовыми накладками на углы.
  2. Обеденная зона. Лучше всего круглый стол и тот, который и без клеёнки хорошо смотрится. У маленьких детей есть привычка всё стягивать на себя, вероятность того, что ребёнок стащит на себя и клеёнку очень велика.
  3. Но как быть, если в доме юный следопыт? Какой малыш устоит от соблазна поиграться с кухонными предметами?  Где должны быть колющиеся и режущие предметы? Все гениальное — просто! Приобретите специальные блокирующие замочки или установите фиксатор, чтобы маленькие шальные ручки не пострадали от своих маленьких проказ.
  4. Пол. Малыши постоянно что-то проливают, роняют еду и мусорят, а потому материал пола должен быть практичным и легко моющимся. По этим соображениям от уютных ковриков лучше отказаться. Кроме того, пол не должен быть скользким. Можно отдать предпочтение фактурному линолеуму или неполированному керамограниту.
  5. Хорошо, если расположение розеток заранее продумано так, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Но если они находятся в зоне доступа, то лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребёнок не смог дотянуться до кастрюль. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.
  7. Категорически запрещается покидать кухню, если плита включена и на ней находится горячая посуда, а маленький ребенок может потенциально получить доступ к помещению. Не ставьте на край стола посуду с горячей пищей или кипятком.
  8. Плита. Ограничьте доступ непосредственно к самой работающей или выключенной плите и к механизмам управления ею. Это могут быть защитные колпачки на вентили, защитный экран, монтируемый сбоку плиты для ограничения доступа к горелкам, а также замок на духовой шкаф. Используйте плиты, в которых установлена термоэлектрическая защита от утечки газа, а также вентили с механической функцией защиты от детей.Проводите профилактические беседы и объясните детям всю опасность игр с плитой и возле неё. Для каждого детского возраста это должны быть свои методики, которые доступны текущему уровню восприятия ребенка.
  9. Не оставляйте без присмотра включённую бытовую технику. Очень хорошо если у приборов можно убирать шнуры. Ещё лучше приобрести бытовую технику с системой родительского контроля. Дети очень любят нажимать разные кнопочки.

Использование дополнительных средств защиты ни в коей мере не снимает со  взрослых ответственности за поведение ребенка. Нет, конечно, не стоит при первом же появлении ребенка на кухне гнать его с криком. Каждого малыша на приключения толкает обычное любопытство, желание узнать непознанное. Чем больше вы будете запрещать, что то ребёнку не давая никаких объяснений, тем больше он будет желать узнать, что же там, куда никак нельзя попасть. 
Если ребёнок очень интересуется, что же варится в кастрюле, уделите ему минуту внимания, позвольте заглянуть в кастрюлю вместе с вами, дайте аккуратно притронуться к горячей поверхности или проверить пар, тогда ребёнок будет понимать, что он уже всё посмотрел и трогать это не стоит. Попытайтесь тихо и мирно объяснить своему ребёнку, что кухня совсем не игровая площадка, такая беседа, быть может, убережет Вас и Вашего ребенка от плохих моментов,

 

Оставить ответ

Top